Was ist Sitemap.xml?

Eine Sitemap.xml ist eine Datei im XML-Format. Die Extensible Markup Language (XML) ermöglicht es Maschinen (Suchmaschinen), die darin ausgezeichneten Dateien auszulesen. In einer Sitemap.xml werden alle URLs einer Webseite aufgeführt, um sie strukturiert an eine Suchmaschine zu übermitteln. Neben URL-Adressen enthält die Sitemap.xml auch Metadaten, die zum Beispiel Angaben zur letzten Änderungen der URL sowie zur Aktualisierungsfrequenz enthalten können.

Die Bedeutung einer Sitemap.xml wird häufig unterschätzt. Dabei kann sie dem Googlebot beim Crawling Deiner Webseite verhelfen und Crawling von bestimmten URLs priorisieren.

Auch wenn eine Sitemap.xml eine gute Gelegenheit ist, das Crawling des Googlebots zu optimieren, solltest Du wissen, dass damit keine Garantie besteht, dass Deine eingereichten URLs auch gecrawlt und indexiert werden. Dennoch solltest Du die Möglichkeit nutzen, mit einer funktionierenden Sitemap die Chance auf das Crawling zu erhöhen.