Was ist eine Meta Description?

Eine Meta Description ist ein kurzer Beschreibungstext, der den Inhalt eines HTML-Dokuments für Suchmaschinen erläutern soll. Meta-Descriptions sind Meta-Tags von Webdokumenten und werden im Head-Bereich eines HTML-Dokumentes hinterlegt. Die maximal empfohlene Länge für Meta-Descriptions beträgt 175 Zeichen.

Eine Meta Description wird immer dann in den Suchergebnissen angezeigt, wenn ein Nutzer eine Suchanfrage startet und die Ergebnislisten von Suchmaschinen betrachtet. Unter dem Link, der blau dargestellt wird, findet der Nutzer dann einen kurzen Beschreibungstext, der den Inhalt der Zielseite zusammenfasst. Ist keine Meta Description hinterlegt, werden die ersten Zeilen des Starttextes oder andere verfügbare Inhalte von Suchmaschinen im Snippet angezeigt.

Meta Descriptions sollten die Länge von 175 Zeichen inklusive Leerzeichen nicht überschreiten. Jedes weitere Zeichen wird durch "..." abgeschnitten. Der Sinn von Meta Descriptions liegt darin, dem User einen Hinweis auf den Inhalt der URL zu geben. Deshalb findet man hier oft eine direkte Kundenansprache, einen Call-to-Action oder kurze Stichworte, die den Inhalt der URL bewerben.