L’OPI, c’est quoi ?

L’OPI, ou Organic Performance Index, est un objectif de performance qui se basent sur un algorithme de machine learning. Par rapport aux mots-clefs pour lesquels vous êtes référencés actuellement, cela vous indique quel est le trafic organique que vous pourriez atteindre. Sa fonction primaire est de vous montrer si, dans l’état actuel des choses, votre domaine a déjà atteint son potentiel maximal ou non.

Quelles mesures prendre selon l’allure de ma courbe d’OPI ?

1. La courbe de l’OPI est au-dessus de ma courbe d’impressions

Et oui, votre trafic potentiel peut être supérieur au nombre d’impressions, car nous pensons que vous auriez pu avoir plus d’impressions. Cela dépend de la position que vous avez pour tel ou tel mot-clef : si, par exemple, une grande partie de votre site n’est référencé qu’en page 2 sur les moteurs de recherche, vous avez eu beaucoup moins de clics que si vous étiez en page 1 ... et donc moins d’impressions.

1. La courbe de l’OPI est presque identique à celle des clics

Cela signifie vous avez atteint votre potentiel maximum pour votre set de mots-clefs. Il vous sera donc difficile, avec ces même mots-clefs, d’avoir plus de visites naturelles. Si vous souhaitez tout de même augmenter votre nombre de visiteurs, il va falloir étoffer vos contenus et aborder de nouveaux thèmes. Essayez de visualiser ce qui pourrait intéresser l’utilisateur et être perçu comme une valeur ajoutée.

1. La différence entre la courbe de l’OPI et celle des clics est très grande

Ton potentiel d’optimisation se trouve dans vos mots-clefs actuels. Votre site a une position relativement bonne sur les moteurs de recherche, avec suffisamment d’impressions, mais les clics ne suivent pas.

Jetez un coup d’œil aux Google Snippets. Voyez comment rendre votre meta titre et votre meta description plus attractifs. Soyez plus attractifs pour augmenter le nombre de clics et réduire cet écart entre la courbe de clics et celle de l’OPI.