Duplicate H1-Tags

Was sind duplicate H1-Tags, warum sind sie schlecht und wie kann man sie beheben.

Florian avatar
Verfasst von Florian
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist das Problem?

Das "H1-Tag" ist der "HTML-Tag", der die wichtigste Überschrift auf einer Webseite anzeigen und den Kontext der Seite genau beschreiben sollte. In diesem Report haben wir Fälle hervorgehoben, in denen Du die gleiche H1-Überschrift auf mehreren Seiten verwendet hast. Das könnte für Suchmaschinen ein Zeichen dafür sein, dass Du doppelten oder qualitativ minderwertigen Inhalt anbietest.

Wie behebst Du das Problem?

Du solltest allen Seiten Deiner Website eine sinnvolle, eindeutige und nur einmal vorkommende H1-Überschrift zuweisen. Klicke auf den Pfeil in der rechten Spalte, um die anderen URLs mit demselben "H1-Tag" zu finden.

Nicht optimierte und duplizierte "H1-Tags" können zu weniger Klicks und Sitzungen auf Deiner Website führen. Nutze Google Analytics-Daten, um Seiten mit duplizierten "H1-Tags" zu finden, die eine hohe Anzahl an Sitzungen erzielen und fixe diese Seiten zuerst. Erfahre mehr in diesem Artikel.